1. Hilfe-Center
  2. Suchmaschinenoptimierung

Wie Sie einen Nutzer in der Google Search Console hinzufügen

Wir erklären Ihnen in einfachen Schritten, wie Sie einem neuen Nutzer Zugriff auf die Google Search Console gewähren.

Die Google Search Console hilft Ihnen dabei Ihre Webseite zu konfigurieren und zu analysieren. Hier können Sie Berichte über die Nutzerfreundlichkeit und die Geschwindigkeit Ihrer Webseite einsehen. Ebenfalls erhalten Sie hier Einblicke in mögliche Probleme beim Crawling oder erfahren wie Nutzer auf Ihre Seite gelangen. Für die Arbeiten im Bereich SEO ist die Google Search Console ein wichtiges und mächtiges Werkzeug.

Voraussetzungen

Damit die Zugriffsfreigabe erfolgen kann, müssen Sie der Inhaber der Property sein und die Inhaberschaft schon bestätigt haben. Des Weiteren muss die E-Mail-Adresse des neuen Nutzers mit Google verknüpft sein.

Schritt 1: Einloggen in der Search Console

Über den Link https://search.google.com/search-console/about loggen sie sich in der Google Search Console ein.

Schritt 2: Property bzw. Domain auswählen

Wählen Sie die Property bzw. Domain aus, der Sie einen weiteren Nutzer hinzufügen wollen.

Schritt 3: Einstellungen öffnen und Nutzer & Berechtigungen auswählen

Öffnen Sie die Einstellungen in der linken Sidebar.

Nun klicken Sie auf Nutzer und Berechtigungen.

Schritt 4: Neuen Nutzer hinzufügen

Oben rechts klicken Sie nun auf “Nutzer hinzufügen”

Schritt 5: E-Mail-Adresse eingeben und Berechtigung erteilen

Nun geben Sie die E-Mail des neuen Nutzers ein und wählen aus, welche Art der Berechtigung Sie erteilen wollen. Die Berechtigungen unterscheiden sich folgendermaßen:

• Uneingeschränkter Zugriff: Der Nutzer kann alle Daten uneingeschränkt einsehen und einige Einstellungen vornehmen.
  • Eingeschränkter Zugriff: Der Nutzer hat Zugriff auf die alle Daten, kann aber keine Einstellungen ändern oder Benutzer hinzufügen.

Mit diesen fünf einfachen Schritten fügen Sie einen weiteren Nutzer der Google Search Console hinzu.